Совмещаем налоговые режимы

Многие знают, что Индивидуальные предприниматели (ИП) могут совмещать разные налоговые режимы. Сегодня хочется уделить особое внимание совмещению таких налоговых режимов как ПСН (патентная система налогообложения) и УСНО (упрощенная система налогообложения).



Для начала рассмотрим ограничения, которые относятся к данным системам налогообложения, а далее разберемся, нужен ли раздельный учет.

  1. Ограничения по доходам:

Если ИП работает на УСНО, его доход может достигать 200 млн. рублей в год. При этом, действуют следующие налоговые ставки:

  • 6% и 15% – до 150 млн. рублей;
  • 8% и 20% – до 200 млн. рублей.

Первое и второе значение ставок – для «доходной УСН» и «доходно-расходной УСН», соответственно. Как только ИП начинает совмещать УСНО и ПСН, то предельно возможный размер выручки в целом по ИП не может превышать 60 млн. рублей в год!

  1. Ограничение по численности сотрудников:

УСНО ограничено по средней численности сотрудников до 100 человек при доходе до 150 млн. рублей и до 130 человек при доходе до 200 млн. рублей.

Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать 15 человек. Таким образом, в соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, для совмещения налоговых режимов максимальное количество сотрудников в целом по ИП не должно превышать 15 человек.

Согласно Письму Минфина России от 05.11.2020 №03-11-11/96015, если ИП работает с самозанятыми (НПД — налог на профессиональный доход), то их в расчет ограничений по численности включать не нужно.

  1. Ограничение по остаточной стоимости ОС (основных средств):

Для деятельности на ПСН ограничений по остаточной стоимости основных средств не установлено. Для предпринимателей на УСНО остаточная стоимость ОС, определенная по правилам бухгалтерского учета, не должна превышать 150 млн. рублей. При этом нужно учитывать остаточную стоимость тех ОС, которые используются только при УСНО (Письмо Минфина от 06.03.2019 № 03-11-11/14646).

Стоимость ОС, используемых только в патентной деятельности, на возможность применения УСНО не влияет.

При совмещении двух налоговых режимов: ПСН и УСНО, Индивидуальные предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов и, соответственно, требуется ведение двух книг доходов и расходов: одна для ПСН, вторая для УСНО.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным налоговым режимам (ПСН и УСНО), эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).