Добровольные «медицинские» траты на работников

Условия для признания в расходах

Добровольные расходы работодателей по договорам на медобслуживание работников можно учесть в составе расходов на оплату труда (как при ОСН, так и при УСН).

Но должны выполняться следующие условия:

• договор должен быть заключен с медицинской организацией на срок не менее 1 года;

• медицинская организация должна иметь лицензию на те услуги, которые она оказывает;

Если договор с медицинской организацией будет расторгнут до истечения годичного срока действия, то затраты на медицинское обслуживание, учтенные в расходах, нужно будет восстановить в составе доходов;

• оказанные работникам услуги должны быть именно медицинскими (их перечень утвержден Правительством РФ);

• условие о медицинском обслуживании работников предусмотрено трудовым или коллективным договором;

• есть подтверждающие документы на все оказанные услуги.

Оказание медицинских услуг при санаторно-курортном лечении — тоже медицинская деятельность. Поэтому при выполнении названных условий учесть для целей налогообложения можно будет расходы и на такое лечение. Главное, чтобы это был именно договор на оказание медицинских услуг работникам, а не договор купли-продажи путевок.

Учитываемая сумма

Если для расходов выполняются все указанные условия, то вы можете учесть их, но лишь в размере не более 6% от суммы расходов на оплату труда (расходы на оплату труда считаются с начала года).

Страховые взносы

Вся стоимость оплаченных работникам медицинских услуг не облагается взносами при выполнении условий: договор должен быть заключен с медицинской организацией, имеющей лицензию, на год или более.

Взносами не облагаются и такие медицинские услуги, как санаторно-курортное лечение, если с медучреждением заключен договор оказания услуг, а не договор купли-продажи путевок.

Если договор будет расторгнут досрочно, то перерасчет страховых взносов делать не нужно. Для целей взносов датой выплат в пользу работника считается день их начисления, поэтому неуплата взносов в предыдущие периоды была правомерной, то есть не являлась ошибкой. А вот если договор изначально был заключен на срок менее года, то платежи по нему фонды требуют облагать взносами.

НДФЛ

Вся стоимость оплаченных работникам медицинских услуг освобождается от обложения НДФЛ при соблюдении трех условий:

•​работодатель оплачивает медицинские расходы или компенсирует их работнику из сумм, оставшихся после налогообложения (то есть за счет чистой прибыли).

Если же работодатель находится на УСН (и соответственно, не ведет «прибыльный» учет), то он не может применить льготу по НДФЛ (Письма Минфина от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77838, от 06.10.2010 № 03-04-06/9-240). Причем суды, включая ВАС, давно признали, что подобный подход в таких ситуациях нарушает равенство налогообложения работников, поэтому льготу вправе применять любые работодатели, в том числе находящиеся на спец режимах (оплатившие расходы из средств, оставшихся после уплаты спец режимного налога) Постановления Президиума ВАС от 09.10.2007 № 5560/07, от 26.04.2005 № 14324/04; Постановление ФАС СЗО от 20.11.2006 № А56-48569/2005. Но Минфин свою позицию не изменил, поэтому использование льготы упрощенцем может привести к спорам с проверяющими;

•​стоимость медицинских услуг работодатель перечисляет напрямую клинике либо выплачивает работнику наличными или перечисляет на счет;

•​оказанные медицинские услуги документально подтверждены.

Указанная льгота по НДФЛ применяется при оплате медицинских услуг не только в пользу работников, но и в пользу их супругов, родителей, детей, а также бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию (по инвалидности или старости) п. 10 ст. 217 НК РФ.

Если работодатель не может применить к сумме оплаты медицинского обслуживания освобождение от НДФЛ (ОСН, включивший эту сумму в «прибыльные» расходы, или упрощенец, который не хочет спорить с налоговиками), то у него есть возможность не облагать ее частично как материальную помощь. Такая помощь не облагается НДФЛ в пределах следующих сумм в год на одного работника: 

•​4000 руб. на медикаменты, назначенные врачом (то есть без учета иной оказанной работнику материальной помощи);

•​4000 руб. на медицинские услуги (а вот этот лимит уже общий и применяется также и к иной материальной помощи, не подпадающей под самостоятельные льготы).

Обязательные медицинские расходы

Иногда медицинские расходы обязательны для работодателя в силу требований законодательства, в частности траты:

•​на медосмотры и психиатрическое освидетельствование для определенных категорий работников статьи 212, 213 ТК РФ);

•​на лечение профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, а также пострадавших от несчастного случая на производстве по вине работодателя статьи 184, 212 ТК РФ.

Эти суммы можно полностью учесть в прочих расходах, причем независимо от срока действия договора, по которому работники получают медицинские услуги

Кроме того, поскольку такие расходы носят компенсационный характер, то с этих сумм не должны уплачиваться НДФЛ и страховые взносы.