Призы и подарки, которые раздают компании

Что нужно знать победителю.

Если вы стали победителем розыгрыша призов о коммерческой организации, нужно ли платить налог с выигрыша? Кто платит налог: сам победитель или компания-организатор розыгрыша? Какие правовые последствия может повлечь неуплата? Разбираемся в этих вопросах вместе с бухгалтерами консалтинговой группы «Аудит-Эксперт».

Нужно ли платить налог.

Многие компании время от времени проводят рекламные акции – разыгрывают призы и подарки для привлечения внимания к своей продукции. Такие рекламные акции по факту являются стимулирующей лотерей – это лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств ее организатора. Цель проведения стимулирующей лотереи – не извлечение прибыли, а формирование и интереса потенциальных покупателей к товарам, работам или услугам организатора.

Таким образом, налогообложение призов и подарков (выигрыша), которые физические лица получают от компаний при проведении конкурсов, викторин, розыгрышей проводимых в рамках рекламной кампании, подпадают под действие следующих нормативных документов: абз. 2 п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13261.

В данной ситуации это считается доходом физического лица и облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом неважно, получен выигрыш в денежной или натуральной форме. В любом случае НДФЛ уплачивается от суммы выигрыша, уменьшенной на 4 000 в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

 Кто должен платить НДФЛ?

Обязанность по уплате налога возлагается на компанию (организатора), если сумма выигрыша равна или превышает 15 000 рублей (п. 2 ст. 214.7 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина от 11.04.2018 №03-04-07/23939). Если эта сумма меньше, налог уплачивает победитель (подп. 5 п. 1 ст., 228 Налогового кодекса РФ).

В том случае, если выигрыш получен не в денежной форме (даже если его рыночная стоимость больше 15 000 рублей), у организатора отсутствует возможность удержать НДФЛ, и победитель обязан самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога в порядке, предусмотренном ст. 228 мендуем предупреждать победителей об физических лиц) надо платить Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 20 мая 2015 г. № 03-04-05/29026, от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11397).

Ответственность за неуплату.

За неуплату НДФЛ победителю назначат штраф – 40% от суммы налога (п. 3ст. 122 Налогового кодекса РФ). Отдельно оштрафуют за непредставление декларации по НДФЛ: начислят 5% от неуплаченной в срок суммы, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% величины недоимки и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ). Причем, НДФЛ взыщут в любом случае, штраф платится сверху.

Неуплата НДФЛ в большом размере при значительном выигрыше может повлечь уголовную ответственность. Участвуя в розыгрышах призов, помните, что получение выигрыша влечет за собой обязанность по уплате налога! А компаниям, которые проводят такие акции, рекомендуем предупреждать победителей об этих нюансах, проявив вежливость и внимательность в отношении своих действующих или потенциальных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.