Если занятия спортом оплачивает работодатель

В каких случаях руководство компании имеет право удерживать НДФЛ из оплаты фитнес-тренировок подчиненного? Специалисты КГ «Аудит-Эксперт» помогают разобраться в ситуации, опираясь на законодательство РФ.

Интерес к фитнесу и другим видам спорта у жителей России увеличивается ежегодно. Далеко не последнюю роль в этом играет тот факт, что многие работодатели обнаружили взаимосвязь между качеством работы сотрудников и их физическим и психологическим здоровьем. Поэтому все чаще принимают участие в создании здорового образа жизни подчиненных и несут связанные с этим расходы. Однако, чтобы в случае предоставления компенсации за тренировки избежать претензий от проверяющих, бизнес организации необходимо учитывать определенные финансовые особенности.

ПОДХОД – ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ

Поскольку оплата стоимости услуг по организации спортивных занятий относится к доходам сотрудников, полученным в натуральной форме, работодатель обязан удерживать НДФЛ.Однако необходимо учесть следующее обстоятельство: при оплате занятий фитнесом компания должна персонифицировать каждого сотрудника, которому компенсируются эти спортивные занятия. Например, в акте, прилагаемом к договору об оплате услуг, надо перечислить поименно всех сотрудников, которые имеют право посещать занятия за счет организации. Или каждому работнику выдать именной абонемент на занятия. В случае, если организация оплачивает только часы занятий в фитнес центре или дорожку в бассейне для посещения всех работников, обязанность уплаты НДФЛ у нее отсутствует. Ведь в этой ситуации нельзя ни конкретизировать лицо, получающее доход, ни размер самого дохода.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

В статье 422 Налогового кодекса приведен исчерпывающий перечень выплат физическим лицам, не облагаемых страховыми взносами. Суммы компенсации организацией расходов работников на занятия спортом в данной статье Налогового кодекса не названы. Следовательно, они облагаются страховыми взносами.

Однако и при исчислении страховых взносов работодателю не стоит забывать об обязанности по персонифицированному учету выплат в отношении каждого физического лица, в пользу которого они осуществлялись. Для этого было рекомендовано базу для исчисления страховых взносов каждого сотрудника определять пропорционально. Например, на основе совокупной стоимости предоставленных услуг по занятиям спортом в расчете на одного сотрудника, в том числе с учетом времени участия.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно Письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2017 г. № 03-03-06/1/45234, налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ. Статья 270 НК РФ устанавливает, что расходы на спортивные занятия в спортивных секциях, кружках или клубах при определении налоговой базы не учитываются. Соответственно, уменьшить доходы на сумму расходов на спортивные занятия нельзя.

НДС И СПОРТ

Физкультурно-оздоровительные услуги физ лицам оказывает не работодатель, а сторонняя организация – фитнес клуб. Поэтому у работодателя не возникает объекта обложения НДС при передаче абонементов сотрудникам. Это подчеркнул Минфин России в письме от 16.10.2019 № 03-01-10/79312.

УСН И РАСХОДЫ НА СПОРТ

Затраты на спортивные занятия не входят в перечень расходов, уменьшающих полученные доходы, вследствие чего данные расходы не учитываются при определении налоговой базы по УСН (ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, работодателю, принявшему решение компенсировать сотрудникам расходы на занятия в спортзале, стоит учитывать юридические аспекты такой поддержки.

Есть вопросы? Позвоните прямо сейчас: (423) 2 220 130

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.