Защита от налоговых органов

Как защитить свои права, если к вам пришли правоохранительные органы

Бухгалтеры, сталкиваясь с запросами правоохранительных органов, пугаются и теряют самообладание. Как правило, цель запросов — проверить, не связана ли компания с нелегальной банковской деятельностью или обналичкой. В сегодняшней статье мы дадим несколько несложных советов — как быть в таких ситуациях!

В большинстве случаев компания вправе не делиться документами, так как запросы правоохранителей редко соответствуют закону как по форме, так и по содержанию. А любое незаконное требование вы вправе игнорировать.

1. Помните, что налоговыми преступлениями занимаются следственные органы. А если оперативник мотивирует свой запрос фразой «в целях предупреждения, выявления и пресечения налоговых преступлений», он превышает полномочия. Компания вправе не реагировать на такой документ. Запрос законен, только если в нем обозначено, что он составлен и направлен «в рамках материала проверки КУСП № ___ от «__»___20__г.».

2. Правоохранители обязаны грамотно оформить запрос. В противном случае, требование можно считать незаконным. Письма от правоохранительных органов допускается отправлять курьером либо в электронном виде.

На запросы, которые оперативники приносят лично или отправляют с личной электронной почты, компания вправе не отвечать. Сканы запросов тоже попадают в категорию не обязательных к исполнению. Подлинность таких документов должна быть удостоверена электронной подписью.

3. Проверьте реквизиты и правила оформления запроса. На этот счет существует отдельная подробная инструкция. Если хотя бы один ее пункт нарушен, запрос считается незаконным. В большинстве запросов оперативников есть нарушения, главное — их увидеть.

Заметили неточность в оформлении такого «пустяка» — документ уже незаконный.

4. Если сотрудник полиции нарушил права организации, жалуйтесь в вышестоящий орган или начальству оперативника. Незаконное истребование документов — нарушение прав. В отдельных случаях стоит обратиться в суд или прокуратуру. Подключить прокуратуру — самый действенный вариант. Все время, пока жалобу рассматривают, компания вправе не исполнять требования незаконного запроса.

Остались вопросы или необходима консультация? Звоните нам по телефону: +7 (423) 222-01-30!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *