НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ПРИ ДОГОВОРЕ С ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ?

СПЕЦИАЛИСТЫ ООО КГ «АУДИТ-ЭКСПЕРТ» ГОТОВЫ ДАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ОТВЕТ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА. А ТАКЖЕ – ЗАЩИТИТЬ ИХ ПРАВА.

Ситуация: Общество арендует офис у иностранной компании, надо ли подавать сведения Обществу в ИФНС о суммах доходов, выплачиваемых иностранной организации? Если иностранная компания имеет представительство в России, то согласно разъяснениям ФНС обязанность отражения в налоговом расчете сумм доходов, выплачиваемых иностранной организации отсутствует, в случае, когда налоговый агент уведомлен, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству иностранной организации в Российской Федерации. Понятие «постоянное представительство» для целей налогообложения имеет не организационно-правовое значение, а значение, квалифицирующее деятельность иностранной организации, с которым связывается возникновение обязанности иностранной организации самостоятельно уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации.

Согласно НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 284 Кодекса, за исключением доходов, перечисленных в подпунктах 1, 2, абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 3 и пунктом 4 статьи 284 Кодекса. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, представляют в налоговый орган по месту нахождения своего постоянного представительства налоговую декларацию по налогу на прибыль самостоятельно в порядке и в сроки, установленные статьей 289 НК.

Учитывая изложенное, если Обществу представлены документы, что иностранная организация имеет представительство в России, то у Общества, которое платит арендную плату иностранному лицу, не возникает обязанности по отражению в Налоговом расчете сумм, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Декларацию в налоговый орган подавать не надо. ООО Консалтинговая Группа «Аудит-Эксперт» предлагает Вам обезопасить свой бизнес и может помочь в решении актуальных вопросов в сфере налогов, финансов и бухгалтерского учета.
Своевременная помощь наших специалистов – это гарантия отсутствия проблем, которые могут перерасти в критические и иметь серьёзные последствия для Вашего бизнеса и лично для Вас!
Позвоните прямо сейчас (423) 222-01-30

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *