КАК ИП ИЗБЕЖАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАКРЫТИЯ НА ТРИ ГОДА?

ПОСТОЯННЫЙ МОНИТОРИНГ ЕДИНОГО РЕЕСТРА МОЖЕТ СОСЛУЖИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ХОРОШУЮ СЛУЖБУ. СПЕЦИАЛИСТЫ КГ «АУДИТ-ЭКСПЕРТ» УВЕРЕНЫ: СЕРЬЕЗНОЕ ВНИМАНИЕ К НОВОВВЕДЕНИЯМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СПОСОБНО СОХРАНИТЬ БИЗНЕС.

Изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей упростили исключение ИП из единого реестра и потерю возможности заниматься бизнесом в течение трех лет. С сентября 2020 года налоговая инспекция может исключать предпринимателей из единого реестра без суда. До принятия поправок в статью 22 Закона № 129-ФЗ бизнесмены имели право закрывать свой бизнес в добровольном порядке и на основании судебного решения.Инициаторами могли выступать государственные органы (налоговая служба, прокуратура, антимонопольный комитет), а также кредиторы, которые апеллировали невыплаченными долгами.

Сегодня ситуация изменилась. Законодательная новелла позволяет налоговой инспекции исключать ИП из реестра по следующим основаниям:
• истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента;
• ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
• ИП имеет недоимку и задолженность.

Таким образом, эти обстоятельства становятся фактическим подтверждением того, что ИП прекратил деятельность. Поводом для исключения индивидуальных предпринимателей из единого реестра является и отсутствие финансовых движений на банковских счетах. Специальная программа ФНС, которая контролирует непоступление отчетности и отсутствие оплаты налогов от индивидуальных предпринимателей,автоматически считывает информацию о том, что фирма фактически «мертва». После этого решение о скорой ликвидации ИП размещают в Вестнике государственной регистрации – его электронной версии (https://www.vestnik-gosreg.ru/search/).Если в течение месяца предприниматель не откликнется, его статус будет упразднен. В нынешнем году налоговая служба уже признала недействующими более 4200 ИП, а в отношении почти одной тысячи индивидуальных предпринимателей принято решение о предстоящем исключении из госреестра. Для сравнения: за весь 2020 год из ЕГРИП в Приморье было исключено 2260 индивидуальных предпринимателей.

Не стоит забывать, что по новым правилам исключенный из реестра индивидуальный предприниматель не имеет права регистрироваться вновь в течение трех лет, хотя ранее ликвидация по суду предполагала отказ в регистрации ИП в течение года. Принимая во внимание, что период пандемии принес немало сложностей, призываем бизнесменов серьезно следить за изменениями законодательства и заглядывать в реестр, иначе по закону продолжить свое дело будет возможным лишь в статусе самозанятого. Контрагенты всегда должны быть бдительны и понимать, что проверка партнеров по контрактам – их прямая обязанность. В частности, сайте ФНС есть функция проверки контрагента по ИНН и регистрационному номеру. Скачать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на собственный бизнес также не будет лишним в качестве формального подтверждения своей деятельности.

Есть вопросы? Позвоните прямо сейчас: (423) 222-01-30!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *