Дробление бизнеса

Ни один бизнесмен не защищён от проверок налоговых, фискальных и иных контролирующих государственных органов.

Всё чаще суды признают схемы дробления бизнеса между несколькими взаимозависимыми лицами, осуществляющими торговлю под единым брендом, необоснованной налоговой выгодой.

Организация в целях минимизации налогов делится на несколько компаний, которые ­применяют специальные налоговые режимы — упрощённую систему налогообложения и ЕНВД. ­Между вновь образованными компаниями заключаются договоры на выполнение разного рода ­работ или оказание услуг.

Если компания делится на несколько юридических лиц только лишь для того, чтобы снизить ­налоги, то такие действия налогоплательщика нельзя признать законными, так как в них ­отсутствует какая-либо деловая цель. Соответственно, налоговая выгода, полученная ­налогоплательщиком в результате дробления, может быть признана необоснованной.

Само ООО торговало, две другие компании оказывали ему услуги по предпродажной ­подготовке, упаковке и размещению товаров в торговом зале, уборке коробов и мусора, ведению ­бухгалтерского учета и документооборота, сбору, выдаче и инкассированию наличных денежных ­средств, выполнению работ на контрольно-кассовых машинах, а также работ по обслуживанию ­покупателей.

Организации имеют собственный персонал, приобретают и реализуют товары, несут расходы на аренду складских помещений, самостоятельно ведут бухгалтерский и налоговый учёт.

Налоговая инспекция посчитала, что общество произвело «дробление» с целью ­уклонения от уплаты налогов, и доначислила ему налоги на прибыль, на добавленную стоимость, ­на имущество.

Арбитражный суд налоговиков поддержал:

  • Во-первых, регистрация юридических лиц была осуществлена по единому адресу.
  • Во-вторых, наличие единого сайта в сети Интернет.
  • В-третьих, организации открыли расчётные счета в одном банке и управляли расчётными счетами с единого IP адреса.
  • В-четвёртых, организации пользовались ресурсами и услугами (тепловой, электрической энергией, охранно-пожарной сигнализацией, программным обеспечением, услугами связи, рекламными услугами). Данные услуги фактически оплачивались одной организацией.
  • В-пятых, товар реализовывался в одних и тех же арендованных складских помещениях, при этом задолженность между организациями является значительной или не оплачивается длительное время.
  • В-шестых, каждая организация минимизировала свои налоговые обязательства путём перераспределения расходов и несения затрат одними организациями за другие.

ООО КГ «Аудит-Эксперт» предлагает Вам защитить свои права и окажет помощь в решении актуальных вопросов!

ООО КГ «Аудит-Эксперт» является многопрофильной компанией, предлагающей своим клиентам широкий спектр аудиторских и консалтинговых услуг.

Сотрудники компании имеют большой опыт аудиторской работы с организациями различных видов деятельности, в том числе опыт проведения комплексных аудиторских проверок крупных компаний с разветвлённой структурой. Широкий спектр аудиторских услуг включает в себя не только обязательный и инициативный аудит, но также специальный аудит, то есть детальную проверку по конкретным аспектам финансово-хозяйственной деятельности компании.

Профессионализм и глубокое знание отраслевых проблем клиента дает нам реальную возможность сократить трудозатраты на проведение аудиторской проверки относительно других аудиторских фирм, не владеющих столь глубокими знаниями отраслевой специфики. Для проведения аудиторской проверки обычно формируются комплексные рабочие группы, в которые входят аудиторы, налоговые консультанты, юристы. Стандарты ООО КГ «Аудит-Эксперт» предусматривают не только отражение замечаний в системе учёта предприятия, но и выдачу конкретных практических рекомендаций, направленных на оптимизацию налогового и бухгалтерского учёта.

Своевременная помощь наших специалистов – это гарантия отсутствия проблем, которые могут перерасти в критические и иметь серьёзные последствия для Вашего бизнеса и лично для Вас.

РАБОТАЯ с нашей компанией,
ВЫ ЭКОНОМИТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ!!!

Позвоните прямо сейчас: (423) 2 220 130

2 thoughts on “Дробление бизнеса

  1. И первых изменений можно ждать именно в сфере трудовых отношений между бизнесом и его наемными работниками, которых пытаются замаскировать под единоличников. В интервью Радио НВ Сергей Верланов заверил: с использованием крупным бизнесом ФЛП-схем можно бороться и в рамках действующих законов, не принимая новые. Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде о том, что есть ситуации, в которых это ( дробление бизнеса. — Ред.) является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Думаю, мы поработаем в этом направлении , — отметил чиновник. Он назвал большим вызовом для экономики то, что практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФЛП и юридическими лицами, работающими по упрощенной системе налогообложения. Причем, по его оценкам, от погони за налоговой минимизацией теряют не только государство, но и сам бизнес, и работники, которые добровольно или под принуждением участвуют в реализации таких схем. Разбивка бизнес на несколько десятков или сотен ФЛП не дает консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса, соответственно он перестает развиваться , — считает Верланов. Из-за этого бизнес не может получить капитал для расширения, внедрения инноваций, выхода на международные рынки. Помочь, по словам главы налоговой, может только конструктивная структурная реформа. При этом Сергей Верланов пообещал не грести все под одну гребенку и учесть особенности некоторых прорывных для страны отраслей, чтобы не потерять соответствующий потенциал. Речь, в частности, про IT-сектор, консалтинговый бизнес, креативную индустрию. В то же время эксперты сомневаются в возможности полностью покончить с такой популярной в бизнес-среде игрой в ФЛП исключительно в рамках действующего законодательства. Ведь именно законодательные пробелы и несогласованности, собственно, и привели к возникновению такой ситуации. Речь идет, прежде всего, об отсутствии четкой классификации гражданско-правовых отношений — в частности, при признании отношений между физическими и юридическими лицами трудовыми или хозяйственными. К сожалению, законодательство дает возможность субъективно трактовать отношения между предприятием (предпринимателем) и работником, оформленным как СПД, — констатирует директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, — и этот пробел надо обязательно ликвидировать. А на уровне нормативных актов или ведомственных инструкций вопрос не урегулируешь .

  2. Показательным был пример с сахалинским предпринимателем Анатолием Змачинским. Имея в собственности автозаправочную станцию и предоставляя ее в аренду организациям, применяющим УСН, он выступал поставщиком ГСМ. При достижении установленного законом предельного объема выручки для льготного налогообложения (60 миллионов рублей) арендатор АЗС сразу же менялся, и схема работала заново до достижения предела выручки новым арендатором. Решением налоговой инспекции предпринимателю было предписано заплатить налогов в 4 раза больше, чем предусмотрено для малого бизнеса (до налоговой проверки за два года он заплатил всего около 6 миллионов рублей при выручке всех подконтрольных лиц около 600 млн). Суды подтвердили правоту налоговиков. Другая история развернулась на Камчатке. Инспекция ФНС по Петропавловску-Камчатскому обнаружила в работе компаний бизнесмена Сергея Митюшина, владельца ООО Автомир , признаки дробления. Бизнес с оборотом в 1,4 миллиарда рублей платил в бюджет всего около 6 миллионов рублей без учета зарплатных отчислений. Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю установило, что Митюшин создал схему дробления бизнеса путем переноса части доходов на взаимозависимые юридические лица. А те, по мнению проверяющих, фактически занимались одним видом деятельности: торговали автотоварами одинакового ассортимента и представляли один бренд — Автомир . Использование схемы дробления подтвердилось и тем, что компания вела деятельность в одном месте, скидочные карты принимались во всех ее внешне независимых отделениях. Была даже единая кассовая зона, где можно было рассчитаться с любым самостоятельным продавцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *