Льготы и преференции Свободного порта Владивосток

Свободный порт Владивосток — амбициозный проект, вызвавший большой интерес среди предпринимателей.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в 2015 году. Режим порто-франко распространяется на 5 регионов, 22 муниципальных образования Дальнего Востока:
  • Ванинский муниципальный район, Советско-Гаванский район (Хабаровский край)
  • Корсаковский городской округ, Углегорский район (Сахалинская область)
  • Петропавловск-Камчатский городской округ (Камчатский край)
  • Городской округ «Певек» (Чукотский автономный округ)
  • 16 муниципальных районов Приморского края.
Проект был направлен на расширение трансграничной торговли и развитие транспортной инфраструктуры, увеличение производства. Планировалось ввести Приморский край в глобальные транспортные маршруты. А особый таможенный режим, по прогнозам, должен был способствовать привлечению инвестиций как с российской стороны, так и из-за рубежа.

 

 

Льготы и преференции

Свободный порт Владивосток — это территория, которая пользуется особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования. Резиденты СПВ получают целый ряд налоговых льгот и привлекательных преференций:
  • В течение первых 5 лет они будут избавлены от налога на прибыль (кроме Камчатского края) и имущество. А на протяжении последующих 5 лет отчисления в федеральный и региональный бюджет составят 12% и не более 0,5% (льготы устанавливаются субъектом РФ) соответственно (против 20% и 2,2%, которым облагаются нерезиденты)
  • О налоге на землю в течение первых 3 лет (льгота устанавливается муниципальным образованием) резиденты также забудут (впоследствии он составит от 0,3% до 1,5%).
  • Единый социальный налог в течение 10 лет для резидентов снижен с 30% до 7,6% (страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС)
  • Земельные участки на условиях аренды предоставляются резидентам Свободного порта без торгов, по кадастровой стоимости и на срок заключения соглашения
  • Введены сокращенные сроки проведения контрольных проверок – не более 15 дней, внеплановых контрольных проверок – не более 5 дней
  • У резидентов есть возможность применения процедуры свободной таможенной зоны. Беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны распространяется на ввоз, хранение, потребление (использование) иностранных товаров, вывоз товаров (оборудования), ввоз иностранных товаров (оборудования)
  • Возможно получение разрешения на иностранную рабочую силу без квот: доля до 20% — для всех резидентов, более 20% — по решению Наблюдательного совета
  • Предусмотрен и упрощённый визовый режим — получение на границе 8-дневной визы
  • Действует режим «единого окна» для резидентов (при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска)
Кроме того, резиденты получают государственную протекцию – управляющая компания сможет подавать иски в их защиту.

Статус резидента

Как же получить статус резидента и льготы в придачу? Для кандидата предусмотрен ряд критериев:
– регистрация на территории свободного порта Владивосток;
– реализация на территории свободного порта Владивосток нового инвестиционного проекта, либо новых видов предпринимательской деятельности;
– объем капитальных вложений — на протяжении трех лет они должны составлять не менее 5 млн руб.;
– отсутствие недоимки по налогам и сборам, страховым взносам, задолженности по иным обязательным платежам за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов;
– компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
Под запретом находятся некоторые области деятельности. Так, потенциальным резидентам запрещено вести добычу нефти или природного газа, проводить административную работу, оказывать сопутствующие дополнительные услуги (исключение – аренда и лизинг машин и оборудования, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма), а также осуществлять производство подакцизных товаров (в данном случае также предусмотрено исключение — производство легковых авто и мотоциклов, моторных масел, авиационного, дизельного и автомобильного топлива). Финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля (исключение – реализация товаров, произведенных резидентом), деятельность по организации и проведению азартных игр – виды деятельности, на которые не предоставляются меры государственной поддержки.
Планируете резидентом Свободного порта Владивосток?
Вступление в СПВ — сложный многоэтапный процесс. Обращайтесь в Аудит-Эксперт! Наши специалисты:
  • Подробно проконсультируют о возможностях и преференциях Свободного порта
  • Проведут регистрацию компаний
  • Разработают бизнес-план и окажут поддержку в получении статуса резидента СПВ в Корпорации развития ДВ
  • Возьмут на себя подготовку и предоставление отчётности в Корпорацию развития ДВ и налоговые органы
Вместе с вами мы последовательно пройдём каждый этап инвестиционного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *