Повышение НДС

Среди новшеств 2019-го года особенно выделяется повышение НДС. Новая ставка в 20% повлияет практически на всех субъектов экономики. Возросшую налоговую нагрузку сильнее всего ощутят предприятия малого бизнеса и рядовые потребители. Товары и услуги неизбежно подорожают, это базовая логика рынка.

Переходный период несёт за собой риски неверного оформления документов, проблем с налоговой инспекцией и других сложностей. Чтобы перестроиться максимально безболезненно, необходимо провести ряд действий.

Что нужно сделать?

Проверьте текущие договоры. Те документы, что были заключены начиная с 01.01.19, должны содержать НДС 20%. Более старые действующие договоры требуют составления доп. соглашений с корректировкой. Тут есть нюансы.

  • Договор может быть составлен с прямым указанием ставки НДС в 18%. Тогда рекомендуется заключить соглашение, в котором будет стоимость без НДС, и итоговая сумма с учётом новой ставки.
  • Если в договоре прописано, что стоимость товара или услуги указана без учёта НДС, такой договор можно не менять.
  • Возможен случай, когда налог на добавочную стоимость вообще не упоминается в договоре. Тогда нужно составить доп. соглашение, разъясняющее, что цена указана без НДС, а итоговая сумма будет включать 20% налога.

Вообще, предпочтительно указывать в договорах и соглашениях цену без НДС. Тогда вопросы к поставщику по поводу роста цен будут автоматически исчерпаны. (Закупочная цена цена фиксирована, а налог прибавляется в обязательном порядке).

Важно понимать, что если контрагент откажется от подписания соглашений, рост налоговой ставки ударит напрямую по поставщику.

Предприятиям, торгующим через кассовые аппараты, необходимо обновить прошивки устройств. Крайний срок — конец первого квартала 2019-го года. С 01.01 по 31.03 допустимо пробивать в чеке ставку в 18%, если товары и услуги предоставлялись с верным НДС 20%. Но уже с 01.04 владельцы устаревших касс начнут получать существенные штрафы.

Больше повезло тем, кто приобрёл современные «облачные» онлайн-кассы. Все крупные производители подготовили обновления, которые скорректируют настройки. Тем же, у кого кассовые аппараты физически находятся на предприятии, придётся потратиться на обновление каждой кассы. У разных производителей оборудования свои «прошивки» и методы обновления. Разобраться в них подчас возможно только профессионалу. Во избежание поломки ценного имущества, рекомендуется воспользоваться услугами лицензированных специалистов или отвезти кассы в официальный сервисный центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *