Главные изменения налоговой отчетности за 2018 год

Близится конец года, и в разгаре работа по составлению отчётов. Законодательство регулярно меняется, и уходящий год не стал исключением. Мы подготовили список важнейших изменений, который поможет избежать ошибок и неточностей при составлении годовой отчетности.

 

  • Благодаря инвестиционному вычету, можно существенно уменьшить сумму налога на прибыль. Вычет рассчитывается исходя из расходов на приобретение, сооружение или модернизацию основных средств. При соблюдении ряда условий, региональная часть налога уменьшится на 90%, а федеральная — на 10% от этой суммы, но не больше разницы между налогом по обычной ставке и ставке в 5%. Однако, запрещена амортизация основных средств, введённых в эксплуатацию после 01.01.18, если на них был получен инвестиционный налоговый вычет. (Учитывая расходы на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств).
  • Стало легче получить налоговый вычет на обучение. Теперь можно сократить расходы на образование сотрудников, которые оплатили услуги не только в специализированных учебных учреждениях, но и у лицензированного ИП.
  • Больше не получится сэкономить на процентах при использовании заёмных и кредитных средств, полученных от юридических лиц. Возможная материальная выгода от экономии облагается НДФЛ.
  • Разрешена неопределённость по сдаче отчётов НДФЛ при реорганизации предприятия. Отчёты предоставляет правопреемник, если компания до завершения реорганизации не подала формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ или приложение 2 к декларации по налогу на прибыль.
  • Кстати, теперь форма 2-НДФЛ переделана, а 6-НДФЛ полностью новая. Рекомендуем тщательно изучить новшества, чтобы не возникло ненужных осложнений с проверяющими органами.
  • Изменились ставки по налогу на прибыль для компаний из особых экономических зон (ОЭЗ). Теперь отчисления в региональный бюджет должны составлять минимум 13,5%.
  • Для дальневосточных туристических фирм действует льготная ставка по налогу на прибыль — 0%. В данной версии закона, послабление будет действовать 5 лет, до 2022-го года.
  • В 2018 году расширился список необлагаемых доходов. Участники компаний, независимо от доли в уставном капитале, смогут передавать организации деньги, имущество или права. Налог на прибыль при таких операциях не платится. Важно отметить, что при этом уставный капитал предприятия не должен увеличиваться.
  • Внесли в правовое поле продажу лома чёрных и цветных металлов. Теперь торговля облагается НДС, а продавцу необходимо составлять счета-фактуры. Покупатели же становятся налоговыми агентами.
  • Теперь можно вносить больше денег по обязательным страховым взносам. В пенсионный фонд — до 1021000 рублей на человека, и до 815000 рублей на социальное страхование.
  • Традиционное ежегодное изменение пособий по больничным листам, уходу за детьми и декретному отпуску связано с увеличением минимального размера оплаты труда. МРОТ в этом году дважды повышали, что автоматически увеличивало максимальные размеры пособий.
  • Уточнён и дополнен перечень долгов, которые списываются на внереализационные расходы или погашаются из резерва по сомнительным долгам. (Изменения внесены в Федеральный закон № 335-ФЗ от 27.11.17).
  • Теперь «камералка» по НДС должна занимать не более двух календарных месяцев. Если в уточнённой декларации заявлено уменьшение суммы, то на повторной выездной проверке правомерно проверять только обоснованность такого уменьшения.
  • Ограничение на повторное истребование налоговыми органами касается всех документов. При встречной проверке срок предоставления документов увеличен до десяти рабочих дней.

Предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения тоже должны быть внимательными.

  • Лимит совокупного годового дохода по-прежнему нельзя превышать. Однако, теперь он увеличен до 150 миллионов рублей.
  • Индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы по фиксированным суммам. Их размер больше не зависит от уровня МРОТ.
  • Если вы приобрели и зарегистрировали в ИФНС онлайн-кассы, воспользуйтесь возможностью уменьшить вменённый и патентный налоги. Вычет будет составлять стоимость покупки, при условии, что покупка и регистрация были произведены в 2018 году. (Это касается ИП на ЕНВД и ПСН).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *