Как избежать блокирования расчётного счёта?

Ведение бизнеса несёт в себе многие риски и сложности. Одна из серьёзных проблем, с которой сталкиваются руководители — блокирование расчётного счёта. Что может стать причиной в отказе в банковском обслуживании и как снизить вероятность такого осложнения?

С недавних пор много хлопот стал приносить федеральный закон №115-ФЗ. Он предписывает банкам выявлять подозрительные операции. Формально, это лишь право банковских организаций на защиту от отмывания денег и нелегальных финансовых операций. Однако, опираясь на подзаконные акты, 115-ФЗ становится требованием. При возникновении подозрений, банки могут отказать в проведении операции, в одностороннем порядке расторгнуть договор или отказать в открытии счета.

По открытым данным, в одном только 2017-м году было отказано в проведении полумиллиона операций.

В самом законе не прописано чётких критериев запрета сделок. Однако, в нормативных актах они есть, и список более чем обширный. Из нескольких сотен вариантов можно выделить ряд наиболее частых причин отказа. На этот счёт Банк России даже выпускал отдельные разъяснения, №№ 8-МР и 5-МР.

1. Низкая налоговая нагрузка (Предприятие отчисляет на налоги меньше, чем 0,9% от совокупного оборота, или со счёта вообще не идёт оплата налогов, взносов или зарплат сотрудникам.)

0,9% — невысокий порог, который легко преодолевается при нормальном ведении бизнеса. Но возможны ситуации, когда счета открыты в разных банках. При этом, налоги начисляются лишь с одного из них. Как действовать? Держите наготове подтверждение об уплате налогов, либо равномерно распределяйте выплаты по всем счетам. Нужно иметь в виду, что уплата НДФЛ при отсутствии выплат страховых взносов непременно насторожит банк.

2. Несоответствие операций виду или масштабу деятельности клиента

Что можно посоветовать твёрдо? Работайте по ОКВЭД. Банк обязательно усомнится, если операции и затраты не коррелируют с основным видом деятельности. Такая информация указывается клиентом при открытии счёта. Кроме того, важно, чтобы операции по зачислению и списанию средств были связаны экономическим смыслом. В ином случае у вас обязательно потребуют обоснование операций.

Другая частая причина повышенного внимания банка — значительные обороты при малом количестве сотрудников и минимальных хозяйственных тратах. Общепринято считать, что многомиллионная прибыль должна обслуживаться достаточным штатом с соответствующей материально-технической базой.

3. «Транзитные» схемы

Банки боятся быть уличёнными в пособничестве отмыванию денег. Чтобы не навлечь на себя внимание правоохранительных органов, они всеми силами борются с известными схемами. Например: на счёт ИП или физ. лица приходит крупная сумма, а тот снимает их наличными. Или на счёт через кассу, электронный кошелёк постоянно идут поступления — вместо использования лицевого/расчётного счёта. А потом средства отправляются дальше, на новый счёт — по цепочке. Третий известный способ: зачисляются суммы по операциям, облагаемым НДС, он вычитается, а все полученное по сделке уходит, уже не облагаясь НДС.

Что можно посоветовать? Необходимо держать в порядке первичную документацию. Желательно — хранить подтверждения каждой совершаемой операции. В крайнем случае — снимать или перечислять средства по частям, разными суммами.

4. Подозрительные контрагенты

Банки очень щепетильны в выборе клиентуры. Имея дело с недобросовестными структурами, можно получить проблемы с налоговыми органами или Отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Чтобы этого избежать, каждый банк ведёт чёрный список нежелательных контрагентов. Так вот, проводя операции с компаниями или лицами из этого списка, вы обращаете на себя внимание службы безопасности банка. Так что, очень полезно «пробить» своего потенциального клиента через онлайн-сервис проверки контрагентов.

 

«Под занавес» хотим предложить универсальный совет. Раз в полгода (или даже раз в квартал, при крупных оборотах) стоит проводить налоговый аудит вместе с аудитом рисков нарушения 115-ФЗ. Раз банки так рьяно исполняют требования закона, лучше не подставлять под удар свой бизнес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *