Как проверить работу главного бухгалтера?

Конечно, руководитель не может контролировать в своей организации абсолютно все, тем более что для многих видов контроля есть люди со специальным образованием — бухгалтеры.

Но если совсем игнорировать бухгалтерский и налоговый учет, то масштабы расплаты могут варьироваться от достаточно скромных сумм до миллионных выплат и даже закрытия фирмы. Сам же главный бухгалтер нередко избегает последствий, всего лишь вовремя написав заявление об уходе. Возможно ли избежать этих проблем?

Работа такого ответственного сотрудника, как главбух, может (и должна!) контролироваться. Проблема в том, что квалификацию сотрудника может верно оценить только специалист с равным или более высоким уровнем профессиональной подготовки. В масштабах фирмы адекватную оценку действиям главного бухгалтера дать просто некому. В случае серьезных подозрений требуется профессиональный аудит предприятия.

Остановимся на двух основных моментах, которые могут своевременно дать сигнал руководителю о проблемах в бухгалтерии.

Неорганизованный документооборот. В первую очередь стоит уделить внимание организации документооборота. График движения документов должен быть утвержден руководителем. Также желательно предусмотреть ответственность за неисполнение графика. Периодический контроль установленного регламента и сроков поможет выявить «узкие места» в работе бухгалтерии.

Ошибки в учете. Для выявления явных ошибок достаточно поднять оборотно-сальдовые ведомости по счетам. Характерные «маркеры» проблем могут включать:

  • непонятные «красные» остатки;
  • множество цифр с минусами в ведомостях;
  • неожиданные задолженности перед поставщиками, которые должны были быть оплачены.

Все это может свидетельствовать о недостаточной квалификации бухгалтера и проблемах с первичными документами.

Если проблемы обнаружены, обязательно нужно фиксировать все выявленные нарушения и недостатки, а затем составить программу их устранения с указанием сроков и ответственных лиц. Выходом из положения может быть: тестирование бухгалтеров на профпригодность, проведение аудита сторонними специалистами и ликвидация всех ошибок после проверки согласно рекомендациям.

Удачи вашему бизнесу!

Лариса ПУЗАНКОВА,
генеральный директор
ООО Фирма «Аудит-Эксперт»

Остались вопросы или необходима консультация? Звоните нам по телефону: +7 (423) 222-01-30!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *