Способы избежать ошибок в бухгалтерском учете

Как избежать ошибок в бухгалтерском учёте

Для этого рекомендуем разработать и внедрить систему внутреннего контроля (СВК), которая позволит избежать серьёзных ошибок в учёте, приводящим к весомым налоговым последствиям!

Рассмотрим пять типичных ошибок, совершаемых бухгалтерами.

  1. Часто случается, что сотрудники не знают главных положений учредительных документов. Пример: согласно уставу, если общая сумма по договору составляет более, чем Х тыс. руб., то сделка должна быть одобрена со стороны собственников. Несоблюдение этого положения на практике зачастую приводит к незаконным действиям и решениям в организации.
  2. Бухглатер формально относится к разработке учётной политики организации. Учётная политика должна быть утверждена приказом руководителя. Полезно будет приложить к документу положение о бухгалтерской службе предприятия, а также все должностные инструкции бухгалтеров.
  3. Неправильно организована договорная работа. Например, договоры были подписаны именем директора, в то время как он находился в командировке либо отпуске, или договоры бли заключены не имеющими на то полномочий сотрудниками. Не отслеживается исполнение договора, в итоге в случае невыполнения контрагентом сроков оплаты организация не начисляет штрафные санкции.
  4. Зачастую в компаниях отсутствует необходимая часть документов или бухгалтерия принимает к учёту неоформленную первичку. Следует создавать всю документацию своевременно и проследит, чтобы в ней содержались только достоверные данные. Это избавит предприятие от проблем с налоговой службой.
  5. На предприятии только формально происходит инвентаризация, не производятся сверки расчётов либо не происходят ревизии при смене кассира. Но для успешной деятельности любой фирмы необходимо регулярно проводить аудиторскую проверку, инвентаризацию и ревизию.

Мы рекомендуем составить график документооборота, ознакомить всех сотрудников с правилами оформления первичных документов и сроками её предоставления. Требования следует применять одинаково ко всем сотрудникам, только так можно достичь желаемого порядка в работе.

Лариса ПУЗАНКОВА,
генеральный директор
ООО Фирма «Аудит-Эксперт»

Остались вопросы или необходима консультация? Звоните нам по телефону: +7 (423) 222-01-30!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *