Налоговая защита по сделкам

Как защититься от претензий по сделкам с покупателями

В последнее время проверяющие стали обращать пристальное внимание не только на поставщиков компании, но и на покупателей, выявляя среди них однодневки.

По мнению проверяющих, если покупателем выступает контрагент с сомнительными признаками, то реальность операций по поставке товара отсутствует. Следовательно, это не реализация товаров, работ, услуг, а безвозмездное получение денежных средств от однодневки. Последствием такой переквалификации сделки становится непризнание суммы расходов для целей налогообложения, тогда как сумма доходов остается в неизменном виде. В ряде случаев возможны претензии и по НДС.

Как выстраивать защиту компании в таких случаях?

Во-первых, для защиты своих интересов компании нужно документально подтвердить факт проявления должной осмотрительности. Напомню, что для проявления минимальной осмотрительности необходимо проверить правоспособность покупателя. А также полномочия лица, подписавшего документы.

Правоспособность проверяется путем получения копий учредительных и регистрационных документов, а также выписки из ЕГРЮЛ. Полномочия подтверждаются либо доверенностью, либо протоколом назначения руководителя.

Во-вторых, ключевым моментом при выстраивании защиты в спорах по сделкам с покупателями-однодневками является реальность операций. Подтверждение реальности сделки применительно к поставке товара — это представление документов, свидетельствующих о том, что товар был отгружен именно тому покупателю, от которого поступила оплата. Это могут быть товарно-транспортные накладные, доверенности, путевые листы.

Если реализация правильно оформлена, проведена в учете и есть документы, подтверждающие передачу товара конкретному покупателю, то компании удастся отстоять свою позицию в суде. Для того чтобы отменить доначисления на этапе возражений или обжалования решения в вышестоящую инспекцию, необходимо подтвердить как факт реальности сделки, так и факт проявления должной осмотрительности.

Лариса ПУЗАНКОВА,
генеральный директор
ООО Фирма «Аудит-Эксперт»

Остались вопросы или необходима консультация? Звоните нам по телефону: +7 (423) 222-01-30!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *