Существует ли «ЗАКОННАЯ» обналичка?

Исчерпывающего перечня критериев прозрачных финансовых операций нет.

Поэтому даже формально безупречная транзакция может вызвать претензии как со стороны банков, так и со стороны контролирующих органов. Регуляторы обязывают банки уделять особое внимание транзакциям, если они соответствуют довольно субъективным и оценочным признакам, например в случае отличия сделки от обычной рыночной практики.

В совокупности с другими доказательствами зачастую и суды принимают как факты незаконного обналичивания через выплаты дивидендов, на хозяйственные нужды компании или по договорам займа (определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2016 года №302-КГ16-5816, от 29 июля 2016 года №307-КГ16-8728 и другие).

В перечень легальных методов обналичивания денежных средств не включены операции с использованием платежных карт премиального и массового сегмента. В этом случае предприятие проводит массовую рассылку на пластиковые карты физлиц, с которых затем участники затем снимают наличность. Центробанк в последнее время уделяет таким операциям пристальное внимание. ЦБ рекомендует немедленно отключать дистанционные каналы обслуживания для сомнительных клиентов, блокировать средства, которые поступили по «веерным рассылкам», а также не открывать таким клиентам счета и не выдавать новые карты.

Предлагается значительно снизить лимиты по снятию наличных по премиальным картам. Банкиры пока противятся этим инициативам, но, судя по практике, лимиты будут снижены. Таким образом, ЦБ ведет адресную и точечную охоту за «обнальщиками», усложняя их бизнес. Сейчас эта работа приняла массовый характер. Наиболее часто об этом говорят клиенты Сбербанка. Возникает ситуация «охоты на ведьм», когда одно только подозрение в противоправных действиях становится главным обвинением. Банки хоть и не обязаны расставаться с такими клиентами, но раз уж человек попал в поле зрения ЦБ, то банку проще прекратить с ним сотрудничество, чтобы в дальнейшем не потерять лицензию.

Не знаете, как быть дальше? Спрашивайте — отвечаем на все вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *