Как попасть в разряд «ЭКСТРЕМИСТОВ», даже не подозревая об этом?

Клиенты часто спрашивают меня: сколько можно снять денежных средств на хозяйственные нужды? Отвечаем… Нисколько!

Росфинмониторинг, проанализировав контрольно-надзорную деятельность за прошлый год, разработал новые методические рекомендации для ЦБ РФ, в которых перечислены очередные условия борьбы с экстремизмом и терроризмом. Если эти условия понимать буквально, то может пострадать огромное количество легально работающих бизнесменов, которые никогда в жизни не помышляли снимать наличные деньги с целью незаконного финансирования. Они лишь снимали наличные на реальные общехозяйственные нужды, что сейчас чревато, потому что, согласно этим инструкциям, даже сельхозпродукцию, лом черных и цветных металлов, а также бензин уже теперь нельзя покупать за наличку. Только за безналичный расчет… к сожалению!

Согласно №115-ФЗ и рекомендациям ЦБ РФ, которые сыплются на голову коммерческим банкам, а те, в свою очередь, вываливают это на голову бизнесменов, под операции, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем, попало огромное количество абсолютно законных действий бизнесмена, например: снять наличные, чтобы купить бензин.

Или: вы честный и порядочный индивидуальный предприниматель, перевели деньги со своего расчетного счета на свою же пластиковую карту и сняли наличные, чтобы заплатить контрагенту за услугу, при этом у вас на расчетный счет за месяц «капнул» миллион, а обналичили вы 400 тыс. руб., причем сделали это быстро: деньги поступили, вы сразу же на перевели карточку и сняли… Все — вы попадаете под подозрение в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании террористов….

По лизинговым компаниям также перечислен целый список нарушений, связанных «не проведением систематической проверки клиентов на наличие принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества…».

Так что дорогие, друзья-предприниматели, корректируйте свою деятельность с учетом новых, более жестких условий ведения бизнеса… «а в остальном, … все хорошо, все хорошо!»

Если остались вопросы — приходите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *