Проверенная связь с налоговой — лучшее средство от блокировки счёта!

С 1 июля 2016 года у налоговых инспекций появилось право блокировать счета компаний, которые сдают налоговую отчетность по электронным каналам связи (через интернет), в случае, если компания перестала выходить на связь по таким каналам связи.

Такое возможно, например, если ваш бухгалтер заболел или находится в отпуске, а налоговый орган сделал запрос на камеральную проверку компании и не получил подтверждение (квитанцию) о его приеме в течение шести рабочих  дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Казалось бы, житейская ситуация, но последствия она может повлечь весьма печальные, поскольку ИФНС имеет теперь полное право заблокировать расчетный счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ), а значит, деятельность компании может оказаться парализованной на неопределенное время.

Также налоговый орган заблокирует расчетный счет в течение десяти рабочих дней, если компания не может принимать требования (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Такое возможно, если, например, инспекция оформила требование, но не может его отправить по какой-либо причине. Это дает право заморозить счет.

Блокировка счета возможна, если компания сменила оператора, а налоговая инспекция об этом оказалась не осведомлена или, например, если у компании истек срок электронной подписи. В этом случае инспекция не сможет доставить требование, а значит, заблокирует ваш расчетный счет. Налоговая инспекция может предупредить вас о блокировке, однако Налоговый Кодекс это делать не обязывает. Предупреждение о придет на бумаге почтой, и, скорее всего, вы получите его уже после блокировки.

Как застраховаться от блокировки счета? 

Рекомендую, во-первых, удостовериться, что канал электронной связи с налоговым органом работает без перебоев. Ведь неполадки могут возникнуть в любой момент и по разным причинам. Особенно это важно сделать, если ваш бухгалтер планирует отпуск. Также заранее проверьте договор с оператором, срок окончания действия электронной подписи и заблаговременно пролонгируйте договор и полномочия.

Лариса ПУЗАНКОВА,
генеральный директор
ООО Фирма «Аудит-Эксперт»

Остались вопросы или необходима консультация? Звоните нам по телефону: +7 (423) 222-01-30!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *