ВСЕ ПРОПАЛО… или Что делать, если превышен лимит дохода на УСН?

В 2016 г. предприниматели вправе применять УСН, если доход не превышает 79,74 млн рублей за налоговый период (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если выручка превышает этот лимит, предприниматели обязаны перейти на общий режим. При этом следует начислить и заплатить НДС со всей выручки с начала квартала, в котором указанный лимит превышен. Кроме того, с доходов надо уплатить НДФЛ по ставке 13% вместо упрощённого налога.

Согласно арбитражной практике, налоговые органы доначисляют НДС и НДФЛ «сообразительным» предпринимателям, которые, почувствовав, что лимит скоро будет исчерпан, закрывались и затем вновь регистрировались. По мнению налоговиков, в действиях таких предпринимателей был умысел по уходу от налогов.

Если «физик» закрыл ИП на упрощёнке с доходом, близким к лимиту, а затем снова встал на учёт, налоговые органы сочтут такие операции фиктивными со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями.

Что делать, чтобы факт повторной регистрации в качестве ИП не стал основанием для доначисления НДС и НДФЛ? Ну, во-первых, закон не запрещает «физикам» прекращать и возобновлять бизнес в течение года.

А если предприниматель действительно не мог заниматься своей деятельностью, то в целях безопасности рекомендую привести подробное обоснование, почему, что ему в этом помешало. Например, предприниматель заболел, выезжал за границу для лечения, ушёл в декрет или был вынужден ухаживать за больным родственником (здесь сразу вспоминается Юрий Деточкин из любимого всеми советского фильма «Берегись автомобиля») и т.п. Причина ведь на самом деле может быть любой. Важно, чтобы предприниматель мог подтвердить документально обстоятельства, по которым он не мог продолжать свою деятельность и был вынужден сняться с учёта.

Какие документы, могут быть признаны оправдательными? Например, выписка (справка) из истории болезни, загранпаспорт с отметками о пересечении границы, копия  больничного от находившегося на лечении родственника и документы, подтверждающие родство и др. В противном случае повторная регистрация может быть признана фиктивной, а это повлечёт доначисление налогов по общей системе. Отстаивать в этом случае свою правоту придётся уже в суде.

Лариса ПУЗАНКОВА,
генеральный директор
ООО Фирма «Аудит-Эксперт»

Остались вопросы или необходима консультация? Звоните нам по телефону: +7 (423) 222-01-30!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *